Catatan Webinar Kajian Ahad

 Catatan Webinar kajian Ahad 30 Mei 2021

Pukul 06.00-08.00

Nara Sumber : Prof.Dr.Achmad Subagyo.

Thema : Mendayagunakan singkong sebagai pangan sehat menyehatkan 

Host : Bp.Mangesti Waluyo Sedjati.












Singkong adalah bahan baku makanan yang tidak asing didaerah Indonesia .Banyak makanan daerah yang berasal dari singkong contoh nya suku Sunda banyak mengolah bahan baku singkong menjadi makanan kicimpring, combro,misro, kerupuk kemplang, awug dan lain lain.
Singkong yang kita dapatkan berasal dari petani profesional dan juga petani yang tradisional yg menanam singkong untuk mengisi lahan kosong saja.

Produk pangan sehat menjadi Brand dan alternatif bagi masa depan adalah dari singkong .Umat Islam dalam mengkonsumsi makanan minumannya memang harus memperhatikan halal dan thoyyib dan singkong  merupakan halan thoyyib  Alloh SWT berfirman dalam QS.2 : 172 dan QS.5 : 88

Singkong dapat menjadi penggati makanan pokok kita dari beras .Kandungan singkong cocok sebagai makanan berat penggati nasi.
Olahan singkong pengganti nasi dapat berupa makananan seperti nasi singsaras (singkong sawut beras) 
Sebelum singkong dapat menjadi makanan pokok Kita dapat memperhatikan mengenai beras jaman sekarang. beras jaman sekarang bukan berasal dari lumbung padi tapi sudah berasal dari lumbung beras.
Lumbung beras tentu berbeda dengan lumbung padi Lumbung padi itu adalah tempat menyimpang gabah, dimana gabah yang sudah kering tahan lama awet untuk diismpan dan bisa digiling menjadi beras kapanpun bisa menjadi beras anyar.Dan ini  kebiasaan nenek moyang orangtua kita dulu 

Lumbung beras adalah tempat menyimpan beras ketika membutuhkan nasi bisa langsung memasak Tanpa menggiling. Adanya lumbung beras disebabkan banyak faktor untuk efisiensi, kemudahan dalam penjualan, kenudahan memenuhi bahan pokok pangan suatu masyarakat daerah tertentu dan lain sebagainya.

Namun beras yang dilumbung merupakan beras yang sudah di Sosoh.Mengapa disosoh beras? Untuk supaya berasnya awet tidak mudah busuk.Menyosoh beras itu adalah menhabisi dedak pada beras, apabila sudah disosoh maka. Vitamin lainnya hampir habis tersosoh hanya tinggal zat gula yang tinggi.Jadi kondiis sekarang makan nasi kalau berasal dari lumbung beras maka makan plus makan gula .Bagi penderita diabetes tentu ini tidak thoyyib atau tidak menyehatkan.

Alternatif nya kalau demikian keadaan beras Makanan pokok  adalah singkong .

Zaman now hampir semua kehidupan industri berasal dari singkong, seperti contohnya teknologi Frozen.
Beliau menyampaikan singkong mengandung sianida, namun sianida ini  bisa bereaksi racun untuk membunuh sel kanker dari tubuh kita.
2 Macam singkong berdasarkan kandungan sianida : 1.singkong manis dan 2.singkong pahit 

Singkong manis adalah singkong yang buahnya berwarna kekuning Kuningan atau putih mulus.
Dan singkong pahit buahnya berwarna hitam seratnya seperti kayu hitam keras kadang sulit untuk dipotong.

Singkong manis dapat langsung diolah menjadi makanan siap dikonsumsi dengan waktu cepat.Siingkong pahit dapat dikonsumsi namun harus diolah terlebih dahulu dalam proses yang panjang ...namun umumnya singkong pahit bisa dipakai diolah untuk keperluan perawatan  peralatan industri tidak dikonsumsi 

(Sineng, 30 Mei 2021)



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengisi doa bersama jelang PSAJ

LOVE 1

Berkah jujur